страницу в закладки

Главная > Услуги оценки > Оценка интеллектуальной собственности


Оценка интеллектуальной собственности

(оценка товарных знаков, лицензий, патентов, изобретений, ноу-хау и т.д.)


Заявка на оценку


 

Общие критерии и смысл оценки интеллектуальной собственности


Оценка интеллектуальной собственности и формирования стратегии управления предприятием на базе его нематериальных активов - та проблема, необходимость решения которой ни у кого не вызывает сомнений. Она по сей день остается одной из самых сложных и глубоких проблем теории и практики не только российского, но и мирового высокотехнологического бизнеса.


В настоящее время наблюдается все возрастающий интерес со стороны руководителей, предпринимателей и менеджеров предприятий и организаций к использованию и оценке нематериальных активов, а также  и ее результатов, в различных сферах повседневной деятельности и экономико-правовых ситуациях с целью получения дохода. Значимую роль начинает играть и оценка данных активов.


Смысл оценки стоимости интеллектуальной собственности в бизнесе состоит в том, что она обеспечивает монополию на используемые технические, технологические решения, а также на отдельные авторские произведения. Это, пожалуй, единственная монополия в бизнесе, всячески поощряемая международным законодательством и мировой общественностью. С их особенностями Вы можете также познакомиться в статье Оценка нематериальных активов


Основные виды интеллектуальной собственности, оцениваемые нашей компанией


Наша оценочная компания также также оценивает объекты промышленной интеллектуальной собственности:

  • изобретений;
  • промышленных образцов;
  • полезных моделей;
  • фирменного наименования;
  • наименования мест происхождения товара;
  • средств борьбы против недобросовестной конкуренции, включая ноу-хау как секреты производства;
  • селекционных достижений;

И объекты интеллектуальной собственности авторского права и смежных прав:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для ЭВМ и базы данных;
  • топология интегральных микросхем.

Обладатель исключительных прав на ценное техническое, дизайнерское или технологическое решение имеет монопольное право его использовать в производстве и коммерческой деятельности, и только он один имеет право запрещать всем остальным это решение использовать без специального на то разрешения, называемого лицензией. В этом состоит коммерческий смысл интеллектуальной собственности, который вне коммерции существенно теряет свою значимость.


Оценка объектов интеллектуальной собственности
позволяет наряду с подтверждением права собственности поставить ее объекты на баланс предприятия в качестве активов. Такая оценка дает возможность производить амортизацию и тем самым формировать соответствующие фонды амортизационных отчислений за счет себестоимости продукции.


Оценка стоимости прав на различные объекты интеллектуальной собственности, используемые для различных целей, имеет свою специфику. Она в корне отличается от оценки стоимости недвижимости, оценки машин и оборудования. При этом не всегда удается определить, насколько широки возможности использования конкретного объекта в производстве, насколько велико его влияние на доходность этого производства и на рост стоимости предприятия. Поэтому оценка даже двух одинаковых объектов допускает довольно большие расхождения.

По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, интеллектуальная собственность и нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость нематериальных активов компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в конкурентной борьбе. Такое положение дел ведет к тому, что оценка подобных активов  становится жизненно необходима.

 

Законодательство об оценке стоимости интеллектуальной собственности


В ст. 27 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., интеллектуальная собственность, в том числе и авторские права отнесены к основным правам человека: «1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами. 2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является» (Права человека. Основные международные документы. М., «Международные отношения», 1989, с. 141).

Интеллектуальная собственность как правовая категория в настоящее время не имеет однозначного толкования.

Согласно ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) под интеллектуальной собственностью в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом и другими законами, признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

Определение системы правовой охраны интеллектуальной собственности и нематериальных активов требует, как минимум, раскрытия двух правовых категорий: объекта собственности и субъекта права собственности.


Субъекты прав на интеллектуальную собственность и нематериальные активы


Субъектами прав собственности являются:


  1. Авторы как владельцы неимущественных прав;
  2. Собственники как владельцы имущественных прав, то есть исключительных прав;
  3. Лица, приобретающие исключительные и неисключительные права по лицензионным договорам;
  4. Наследники и другие правообладатели.


Субъектами правоотношений в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации помимо постоянных и временных Владельцев прав являются:


  1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Российское агентство по патентам и товарным знакам - Роспатент).
  2. Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте.
  3. Палата по патентным спорам при Роспатенте.
  4. Российский государственный институт интеллектуальной собственности.
  5. Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений
  6. Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур
  7. Федеральное агентство по охране результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД) при Министерстве юстиции РФ.
  8. Гражданские суды.
  9. Арбитражные суды.
  10. Российское авторское общество.
  11. Российская антипиратская организация.
  12. Российское общество по управлению правами исполните.
  13. Международная федерация производителей фонограмм.
  14. Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий.
  15. Патентные поверенные.
  16. Лицензиаты (предприятия, издательства, производители фонограмм, аудио- и видеопродукции, организации вещания и др.

Документы для оценки стоимости нематериальных активов


Оценка других активов


Если Вас интересует оценка интеллектуальной собственности или любых нематериальных активов - обратитесь к нам, используя контактную информацию. Звоните, мы поможем!