страницу в закладки

ГлавнаяБиблиотека > Статьи об оценке > Ущерб от залива квартиры

 

Решение суда по заливу квартиры

 

Заказать оценку ущерба от залива

 

Что делать, если суд вынес неправомерное решение? Далеко не во всех случаях суд выносит справедливое, законное, обоснованное и правомерное решение. И в данном случае дела о затоплении (заливе) помещения не являются исключением из вышеуказанного правила.

 

Основными причинами вынесения неправомерного решения являются следующие:

 

  • большое количество дел, находящихся в производстве у одного судьи;

  • короткие сроки на рассмотрение одного гражданского дела;

  • иные обстоятельства, к которым при определенных условиях можно отнести низкую квалификацию судей, коррупцию и т.д.

 

Действующим законодательством Российской Федерации, в частности Гражданским процессуальным кодексом предусмотрена возможность обжалования решения суда в случае, если стороны спора (истец или ответчик) не согласны с таким решением.

 

Как было указано в статье суд по заливу квартиры рассмотрение спора о затоплении (заливе) помещения в зависимости от цены иска может производиться либо районным судом, либо мировым судьей. Ввиду этого, если дело о заливе помещения рассматривалось мировым судьей и одна из сторон спора (потерпевшая от затопления сторона или виновник) не согласны с данным судебным решением, то они имеют право на обжалование данного судебного решения в апелляционном порядке в районный суд. Таким образом, обжалование решение мирового судьи происходит путем подачи апелляционной жалобы на данное решение по заливу квартиры в районный суд. Причем стоит отметить, что подача данной жалобы осуществляется через мирового судью.

 

Если дело о затоплении помещения рассматривалось районным судом и одна из сторон спора (потерпевшая от затопления сторона или виновник) не согласны с данным судебным решением, считаю, что суд вынес неправомерное решение, то в таком случае они имеют право на его обжалование уже в кассационном порядке в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд.

 

Таким образом, при обжаловании решения стоит учитывать факт принятия такого решения конкретным судом (либо мировым, либо районным). Именно от этого и будет зависеть определение суда, который будет рассматривать жалобу не согласившейся с решением стороны.

 

Нужно помнить, что подача вышеуказанных жалоб как на решение мирового судьи, так и на решение районного суда, должны быть произведена в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (статьи 321 и 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Многие ошибочно начинают отсчет 10 дней с момента получения решения суда на руки. Это неправильно! 10 дней считаются с момента как судья напечатал и подписал решение. Обычно этот срок указывается и озвучивается им в ходе судебного заседания и заносится в протокол. Но даже если вы пропустил срок обжалования, вы можете подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока с мотивированными причинами пропуска. Как правило, срок восстанавливают.

 

В случае, если жалоба будет подана не в те суды, которые указаны выше, то в таком случае суд откажет в принятии жалобы к рассмотрению, так как в данном случае будет нарушена подсудность рассмотрения такой жалобы. В случае если стороны по делу о затоплении (заливе) помещения будут не согласны с решением апелляционной или кассационной инстанции и также будут считать данное решение суда по заливу квартиры неправомерным - у них имеется право на подачу надзорной жалобы. Данная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

 

Таким образом, в заключении стоит отметить, что если сторона спора (либо виновник затопления, либо потерпевшая сторона) считает, что судебное решение является несправедливым, незаконным или неправомерным, то такой стороне целесообразно обращаться за пересмотром данного дела либо в суд апелляционной инстанции, либо в суд кассационной инстанции. При этом в данных жалобах сторонам необходимо указать на конкретные нарушения, которые были допущены при рассмотрения дела мировым судьей либо районным судом.

Дополнительную информацию вы можете узнать из статьи Залив квартиры. Судебная практика